Церква в світі. Місіонерська проповідь


Летний богословский институт – 2012: спасибо, что Вы есть!


У меня первое знакомство с Киевским летним богословским институтом (КЛБИ) состоялось в 2011 году. Мой научный руководитель рекомендовала мне попробовать свои силы в этом проекте Центра святого Климента. Я написала эссе и оказалась среди зачисленных слушателей.

Уже в первый день моего пребывания в селе Лишня я поняла, что влюбилась в КЛБИ всерьез и надолго. Помню, какое сильное впечатление оказала на меня сама церемония встречи преподавателей и студентов: красная дорожка, каравай, дети в праздничных народных костюмах и архимандрит Филарет (Егоров), не обошедший добрым приветствием ни одного участника института, затем – вечер барочной музыки. Две недели пронеслись как прекрасный сон, и я дала себе твердое обещание подавать заявку на участие и на следующий год. Человек, один раз попавший в атмосферу КЛБИ, захочет окунуться в нее снова и снова.

«Чтобы знать Истину, надо в Ней пребывать»

К моей радости я оказалась и среди зачисленных слушателей КЛБИ 2012 года. …та же красная дорожка, каравай, дети в вышиванках и теплое приветствие отца Филарета. На этот раз институт открывался показом видеоработы детей-участников прошлогодней детской академии, функционирующей в центре «Ковчег» ежегодно параллельно со взрослым институтом.

Задавая себе вопрос, чем же мне так полюбился КЛБИ, я ответила бы приблизительно следующим образом. Киевский летний богословский институт уникален, на мой взгляд, тем, что здесь  организаторы проекта пытаются воплотить в жизнь один из фундаментальных христианских принципов: «Чтобы знать Истину, надо в Ней пребывать».

У преподобного Максима Исповедника есть замечательная фраза: «Главное не знать, а быть». В лишнянском богословском институте стараются и «знать», и «быть». Именно поэтому наряду с традиционной лекционной формой здесь осуществляется и литургическая, активная практика общей молитвы. Каждый день участники КЛБИ начинают с совместного молитвенного утреннего правила и чтения Священного Писания в храме преподобной Параскевы Сербской – общей молитвой день и завершают. Совместной молитвой, возглавляемой, как правило, священнослужителем, начинаются и завершаются  трапезы.

Также слушатели принимают участие во всенощных и литургических богослужениях, исповедуются и причащаются в дни особо почитаемых святых (например, в день памяти преподобного Серафима Саровского, пророка Ильи, великомученика Пантелеимона и т.д.), в воскресные дни.

Доброй традицией в КЛБИ уже стало совершение «детской» литургии, присутствуя на которой кажется, будто не дети поют в хоре, а ангелы. В этом году незабываемое впечатление произвела и литургия «грузинская»: в честь прибывших в Лишню гостей из солнечной Грузии богослужение совершалось грузинскими распевами.

Вообще Киевский летний богословский институт дарит удивительное ощущение духа первохристианских общин. Вспоминаются слова апостола Павла: «Умоляю, вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Темы занятий могли удовлетворить вкусы и любителей «арбуза, и свиного хрящика»

Лейтмотивом КЛБИ-2012 звучала тема Свидетельства, составляющего основу христианской жизни. В качестве преподавателей были приглашены ведущие специалисты из разных стран мира: США, Франции, Италии, Болгарии, России, Украины, Белоруссии.

Содержание лекционного курса выходило далеко за рамки богословия, охватывая проблемы философии, эстетики, педагогики, психологии, культурологии и т.д. Темы занятий были представлены самые различные, так что могли быть удовлетворены вкусы и любителей «арбуза, и свиного хрящика». Были здесь лекции (А.О.Баумейстер, Украина) и круглый стол, посвященный проблеме секуляризации, лекции по богословию псалмов (П.Валлиер, США), по проблеме апостольского свидетельства и предания (о.Дидье Берте, Франция), по теоэстетике (А.С.Филоненко, Украина), по творчеству М.Бахтина (С.Сини, Италия), по проблеме свидетельства в контексте «устной истории» (И.В.Голубович, Украина), по истории итальянских христианских реликвий (М.Талалай, Италия) и многим другим проблемам.

Однако, ощущалась и очевидная преемственность с институтом 2011 года. В частности тема КЛБИ 2011 года - детство – была своеобразным образом продолжена в лекциях протоиерея Петра Коломейцева (Россия) и Валентина Кожухарова (Болгария; правда, несколько в ином контексте – в русле проблематики христианкой психологии и педагогики). Богословский институт этого года явился логическим продолжением прошлогоднего проекта.     

В 2012 году в полной мере была реализована идея епископа Илария о необходимости сотрудничества мира Церкви и мира искусства, озвученная на прошлогоднем «круглом столе». Принцип такого симбиоза осуществлялся здесь и ранее – воплощением его были, например, вечера поэзии Дмитрия Строцева, Вениамина Блаженного, концерт кобзарской музыки и т.д.

«Изюминкой» этого года стала…

…детская студия анимации, возглавляемая минской художницей-аниматором Ириной Кодюковой. Эта замечательная художница приоткрыла завесу с тайны создания мультипликационных фильмов не только для детей (каждый из юных участников детской академии создавал свой короткометражный анимационный проект), но и для взрослых, которым были предложены вечера шедевров анимационных фильмов с интереснейшими комментариями об их создателях (например, об А. Петрове).

Интересным новшеством стали просмотры авторского кино на религиозную тематику (например, «Пейзажа в тумане» Тео Ангелопулоса или «Лурда») с дальнейшим его обсуждением. Незабываемым опытом стало чтение на языке оригинала «Божественной комедии» Данте Алигьери. Прекрасной творческой практикой для детей стали иконописные штудии, благодаря которым ребята смогли написать настоящие иконы на деревянных основах. Ну и, конечно же, благодаря минскому поэту Дмитрию Строцеву, читавшему нам, собравшимся у костра, свои стихотворения, в 2012 году был продолжен праздник поэзии.

Я упомянула слово «праздник» неслучайно, наверное. Потому что именно Праздник стал подлинным содержанием Киевского летнего богословского института 2012 года. В христианстве есть две стороны, как два светила на небе: луна и солнце. С одной стороны, есть своя правда в словах иеромонаха Серафима Роуза: «Православие – дело жизни и смерти, без полного напряжения всех сил души оно невозможно. Если Православие служит в качестве источника приятных ощущений – это не Православие». Неслучайно Христа никто никогда не видел смеющимся. Но есть и другое христианство – христианство как форма ликования и праздничного прославления Господа, узнанного во Встрече. Это Церковь как «место ликующей социальности» (А.С.Филоненко), которую преподаватели постоянно открывают слушателям КЛБИ в своих лекциях. К сожалению, «солнечная» сторона христианства нередко нивелируется (и с этим активно борются организаторы и лекторы Киевского летнего богословского института).

А ведь это противоречит самой святоотеческой интенции. Достаточно привести пример преп. Серафима Саровского, святящегося радостью вопреки всяким побоям и лишениям (уникальный прижизненный портрет которого, кстати, находится в храме преподобной Параскевы Пятницы с. Лишня и является местной особо почитаемой святыней).

Искорки радости во Христе в каждом из нас разъедутся по городам и весям, подобно иерусалимскому благодатному огню

Радостью был наполнен и КЛБИ 2012. И мы, слушатели, учились быть радостными в Боге. Учились разделять радости с другими (порой, это качество в нас оказывается совершенно атрофированным). Благо дело, поводов порадоваться вместе для участников КЛБИ 2012 было множество. Это и юбилей одного из вдохновителей и «отцов-основателей» института Константина Борисовича Сигова. И юбилей уже ставшего верным другом КЛБИ и постоянным его преподавателем, директора Парижской семинарии о.Дидье Берте. Юбилеи, Дни рождения и Дни Ангела других участников проекта. И главный юбилей – 10-я годовщина основания самого КЛБИ, празднование которой было организовано устроителями проекта с особой любовью и размахом. Были здесь и фейерверк, и шумные народные танцы с песнями в исполнении неподражаемых «Божичей», и праздничный торт, запуск в небо китайских фонариков и, конечно, песни у костра.

Хочется верить, что это ощущение праздника общения в Боге не погасло в каждом из участников с последним залпом салюта, но искорки радости во Христе в каждом из нас разъедутся по городам и весям, подобно иерусалимскому благодатному огню. И огонь христианской веры будет только преумножаться. А людям, создавшим этот праздник, хочется сказать: «Спасибо, что Вы есть!»

Оригінал статті Ви можете прочитати на сайті проекту "Православіє в Україні"